はるさん食堂

おはようございます〜地震が起きてもう17.日が経とうとしています,現地の方々に申し訳無くてブログも出来ませんでした。阪神大震災の時は実家が神戸なんで食事が喉を通らず〜熱を出して寝込みました、こんな言い方は申し訳ないのですが〜幸い友人達と身内は怪我もなく、家の下敷きになった知人も怪我もせず今もお元気です〜その中の約40年来の友人は逆に大丈夫と電話をかけてきました、その友人は今もいい関係です〜家に近いのでご飯一緒にしたり、彼女が具合が悪かなった時は他の友達達が皆私に電話してきて、色々と相談しました〜それを見てshock😱を受けて過密なスケジュールでリタイア後を楽しんでいた友人は引き込もり、その後お姉様の介護などで忙しくて長らく集まる事が出来ませんでしたが〜地震が起きる前に桜で集まり、その時に筍で集まる事になっていました、京都の大原野の筍をお取り寄せしてたので先週集まりましたf:id:cucinare:20160501064301j:plainf:id:cucinare:20160501064342j:plain焼き筍(オリーブオイルと輪島の塩で)とトコブシの炊き合わせ、f:id:cucinare:20160501064527j:plain蕨と筍のがんもの煮物f:id:cucinare:20160501064723j:plain白子ポン酢f:id:cucinare:20160501064812j:plainクレソン豆苗、焼き椎茸の胡麻和えf:id:cucinare:20160501064930j:plain筍、赤貝サヨリの昆布〆は山葵ポン酢で😋f:id:cucinare:20160501065122j:plain生ハムと文旦のサラダ、しかし写真がうまく取れなかったので😥アボカド和風ピクルス、鴨ロース、サラダ水菜などf:id:cucinare:20160501065433j:plain筍のピザ(ソースは田楽味噌、筍と鴨ロース)割烹角井さんからいただいたピリ辛オリーブオイルをかけていただきましたf:id:cucinare:20160501065716j:plain赤ワインに合わせて鯛のあら炊きf:id:cucinare:20160501065812j:plain蕗の薹の天ぷらウドと筍の天婦羅等f:id:cucinare:20160501070113j:plain友人のお姉様がつけたお漬物と成田のお漬物f:id:cucinare:20160501070244j:plain筍ご飯とアサリウドと蕗の薹のお味噌汁f:id:cucinare:20160501070414j:plainその日のワイン、友人が赤ワインが好きなので🍷🍷🍷f:id:cucinare:20160501070558j:plainさすがにデザートに作ったロールケーキは食せませんのでテイクアウトしていただきましたf:id:cucinare:20160501070757j:plainこれは友人の姪御様が作った釘煮、赤ワイン🍷にぴったりです、昼ごろから夜まで2年間の空白を埋めるかのごとく喋り、飲んで、食べました、締めはデミタスカップでエスプレッソ☕️お持たせの吉備団子(1個づつ小包装)をお番茶で、話足りないけどと言いながらバスのあるうちにと帰って行きました😊