おはようございます😃
久々の投稿です!
介護のお仕事も三年目、四月が来れば丸三年❣️
中々思うようには出来ませんが〜
それなりにできることも増えて来ました。
休日は淡路島を眺めたり…
お料理を楽しんだり…
食べ切れない事が多くて…
昨日は黒豆グラッセを仕上げました。
お正月の黒豆は少しお醤油を入れるので沢山いただけませんが、これは砂糖漬(黒豆200gを柔らかく煮て、砂糖150gを何度かに分けて入れ何回かに分けて入れ少し煮詰める)の蜜を切ってラム酒に3〜4日漬け込みその後120度のオープンで30分乾燥後大匙2杯のグラニュー糖をまぶし乾燥しました。煮豆は食が進みませんがこれは食べ過ぎます(笑)
長い間お仕事に追われて投稿しなかったので…
毎日、毎日の健康維持が重要で色々な物を休日に作ってステイホームを楽しんでます💓
そして節分は春への分け目それを目指して寒さに耐えてます。
今年の節分は幸いお仕事お休みなので、海苔巻きを作って見たいものです。
そして力一杯鬼は外福は内👹