はるさんの休日

おはようございます😃

久々の投稿です!

介護のお仕事も三年目、四月が来れば丸三年❣️

中々思うようには出来ませんが〜

それなりにできることも増えて来ました。

休日は淡路島を眺めたり…

お料理を楽しんだり…

食べ切れない事が多くて…

昨日は黒豆グラッセを仕上げました。f:id:cucinare:20220131043526j:plain

お正月の黒豆は少しお醤油を入れるので沢山いただけませんが、これは砂糖漬(黒豆200gを柔らかく煮て、砂糖150gを何度かに分けて入れ何回かに分けて入れ少し煮詰める)の蜜を切ってラム酒に3〜4日漬け込みその後120度のオープンで30分乾燥後大匙2杯のグラニュー糖をまぶし乾燥しました。煮豆は食が進みませんがこれは食べ過ぎます(笑)

長い間お仕事に追われて投稿しなかったので…f:id:cucinare:20220131043623j:plain

毎日、毎日の健康維持が重要で色々な物を休日に作ってステイホームを楽しんでます💓f:id:cucinare:20220131043809j:plain

そして節分は春への分け目それを目指して寒さに耐えてます。

今年の節分は幸いお仕事お休みなので、海苔巻きを作って見たいものです。

そして力一杯鬼は外福は内👹