はるさん食堂

予定がない休日です、お取り寄せのすやの栗きんとんでお茶をしながら新聞の整理、昨日は予々作りたかった鱈とジャガイモの煮物を作りました〜鱈200g(塩小さじ1/4.白ワイン大さじ1杯を振りかけ10分置く)ジャガイモ200g(中ぐらいのを1個半、一個を四つ割ぐらいに切る)オリーブオイル大さじ1で大蒜1かけ(みじん切り)、みじん切りにしたパセリ(私はベランダのイタリアンパセリを使いましたが〜)大さじ1杯を2分炒めてジャガイモを入れて油を馴染ませ、水気を切った鱈を載せ白ワイン大さじ1杯、水1カップ、塩小さじ1/4杯、胡椒少々でお芋が柔らかくなるまで煮て下さいね〜私は圧力鍋で時間短縮をはかりました〜普通のお鍋なら水はもう少し多い方がいいかもしれません(加圧して4分自然に冷ましていただきました〜f:id:cucinare:20150926103810j:plainf:id:cucinare:20150926103741j:plain

ちなみに昨日の夕食ですf:id:cucinare:20150926104019j:plain