はるさん食堂

シルバーウイークも後1日、仕事の都合で明日からまた仕事、長いお休みを娘と同い年の若い友人が付き合ってくれ有意義な休日になりました、二人で夕食の準備、酒盛り、後片付けets.昨日は北野から12000ちょっと歩いた、色々見て回り秋のファッションや日常こものなど  〜昨夜の頂いたものf:id:cucinare:20150922144409j:plainf:id:cucinare:20150922144435j:plainf:id:cucinare:20150922144457j:plainf:id:cucinare:20150922144518j:plainf:id:cucinare:20150922144540j:plain

蓮根蒸しは簡単なのに美味しくて京料理に見えます〜蓮根は皮を剥き酢水に晒し水分を拭きおろす、そこへ水で戻した木耳を千切りにしたのを混ぜて、鱈に塩を当て、酒で洗い器に入れ先程の下ろした連根を上から載せお饅頭のように丸くして10分蒸し、銀杏ときの子を入れた、銀餡をかけ、軸三つ葉、ゆずを乗せて止めに山葵、簡単でしょう☺️