はるさん食堂

昨日は食事介助の勉強でお弁当を持参するために4時に起きて作りました〜いつものほか弁を途中の休憩時間に買いに行きたかったけど〜毎回先生が変わるので迷惑がかかるかもと不安になり、かといってもコンビニ弁当も食べたことがなくて😓兎に角作りましたが隙間がないから説明が〜しにくかったみたいですf:id:cucinare:20160221194114j:plainそれは目の見えない方の介助の仕方に使う時は時計の針で場所を教えるやり方なのでこのお弁当では表現しにくかったです〜後口腔ケアの仕方(寝たきりの方の場合)など色々勉強になりましたf:id:cucinare:20160221200234j:plainそして帰りに元町DAIMARUによりお祝いの金封に字を書いていただくのに約一時間かかると言われたのでストレス解消の為デパ地下ぶらぶらアジアンダイニングみたいなお店で炙り鮪と水菜、胡瓜、アボカドのサラダ、イカと海老の包み揚げスイートチリソースf:id:cucinare:20160221200844j:plainお弁当の残りの卵焼きとブロッコリー、そしてそのお店の海老焼売と豚肉焼売沢山食べたものです〜そして今日はお花とお煎茶のお稽古、お花の写真は忘れました〜f:id:cucinare:20160221201249j:plain今日の設えは友人が持参した蕗の薹東大寺貫主が〜書かれたもの、この蕗の薹はあとでいただく予定😘f:id:cucinare:20160221201332j:plain久々に最初の頃に習った角盆のお点前でした〜生徒が少なくて10人に出すお点前ができませんでしたので🍡〜いつまでたっても流れがつかめません😥その後先生のお宅に寄って夕食をよばれて今自宅に向かってます。楽しい1日でした〜🙆🍵