はるさん食堂

おはようございます☀

二週間があっという間に過ぎて、何もしていない毎日に驚きます‼️体力的に毎日仕事をこなすことで手一杯😅そのおかげで年末年始の疲れもとれてまた少しずつ活動的、昨日はお煎茶🍵の家元主催のお初会に初めて参加、和やかで楽しい一日を過ごさせていただきました!お勅題が「語る」だそうでお道具にその思いが込められてていました!13世柿右衛門の茶碗はなんとも色彩のバランスがいい、繊細でそれに直接触れる喜びを感じました、亭主も客も和やかに語らうのがお煎茶の良いところです🍵皆んな同じ器で頂きます、菓子は小ぶりの水仙、緑色の六角形に水仙の特徴のにおい(雌しべ?)をつけて干菓子はブルーの観世水、お写真は有りません!残念ながら😂大阪まで行ったので遅くなると思ってましたが案外早くお開きになり、帰りにいつものフランス割烹角井さんにお寄りすると偶然にも色々な方々にお出会いして充実した1日になりましたf:id:cucinare:20180122055607j:plainオニオングラタンスープと迷ったけど出来立てのブイヤベーススープf:id:cucinare:20180122055713j:plainコルトンブルー生ハムとチーズとお肉が絶妙、お知り合いの頼んだお料理を横から少しいただきました😘f:id:cucinare:20180122055922j:plainスモークサーモンのクリームパスタ🍝カイエンペッパーとf:id:cucinare:20180122060021j:plainお客様のお持たせのチョコレート屋さんのロールケーキ!一歳ぐらいの双子ちゃんは椅子に立ち上がりスプーンを持ち食事より頑張ってました!やっぱら分かるんですね〜お菓子は💕