はるさん食堂「秋の味覚」

今週のお題「秋の味覚」は色々ありますが〜

とりあえず重陽節句とお月見をかねて土曜日に女子会をしました〜f:id:cucinare:20160913124301j:plain菊の花をお料理に使うつもりが〜買い忘れてしまいましたf:id:cucinare:20160913124410j:plain椎茸のうま煮と胡瓜の胡麻酢合えf:id:cucinare:20160913124534j:plainねぎそばねぎと搾菜のみじん切りをそばに絡め酒蒸しの鶏肉と胡麻だれ香菜を添えて🍻f:id:cucinare:20160913124957j:plain鱧落としなど、秋の鱧は脂がのっていてどんな料理にも梅肉のタレでf:id:cucinare:20160913125202j:plainきのことジャガイモのコロッケ(サラダ油大1できのこを炒め水分を飛ばしてからバター大1を足し玉ねぎ1|4個粗みじん切り、ベーコン2枚適当に小口切りを入れしんなりしたら小麦粉20グラムをふるい入れよく混ぜてから牛乳200mlを入れクリーム状にする。そして皮付きで湯がいたジャガイモを皮をむいて潰して混ぜる、冷めてから丸めて小麦粉ー卵(塩小さじ半杯、サラダ油大さじ1、胡椒で味付け)ーパン粉の順につけてサラダ油で揚げる、この場合太白胡麻油でしましたが〜オリーブオイルでもその時にあるものでf:id:cucinare:20160913130313j:plainゴーヤの肉詰め天ぷら(ゴーヤ半分ぐらいを5ミリの輪切りにしてワタを取り除き小麦粉をふる、豚ミンチにねぎみじん切り、小麦粉、片栗粉、酒、生姜汁を入れ混ぜてゴーヤに詰め天ぷらの衣をつけて揚げる)と甘エビの頭の唐揚げf:id:cucinare:20160913130837j:plainさつまいもご飯と鱧のアラでとったお出しに冬瓜を入れ吉野葛でとろみを付けたお汁、他に黒豆の枝豆や胡瓜の佃煮等f:id:cucinare:20160913131121j:plain間違えて開けてしまったスイスからの白ワインへのお詫びを兼ねた女子会、きっと重陽節句も祝えたから今年も元気に後半頑張れます〜😍😘秋は夏の疲れが癒えるような食材がいいのですが〜人と会して元気にもなれるそんな季節かなぁ〜日本酒、岩手の地ビール、赤ワイン等楽しい集まりになりました