はるさん食堂

f:id:cucinare:20160128045215j:plain一昨日新聞のお料理欄をみて作りました、牡蠣の春巻き(牡蠣120g餅2個、ネギ1/2本、生椎茸3個、春巻の皮小10枚、A(オイスターソース大さじ1.砂糖小さじ1、コショウ、胡麻油少々)

①牡蠣は塩水で洗い、水気を拭いて、Aを絡める

②餅は其れぞれ5個に切る

③ネギは芯を取り4センチの細切り、椎茸は薄切りにする

春巻きの皮に③を等分にのせ牡蠣と餅を重ね、手前、右、左と巻く。巻き終わりを同量の水で溶いた小麦粉で留めて160度の油で揚げるf:id:cucinare:20160128045247j:plain

おはようございます〜今日は仕事を休みました、のんびりとした休日、昼頃友人が個々にいらっしゃいます〜f:id:cucinare:20160128051318j:plain昨夜の粕汁(お弁当に作りました夜はお餅を入れて)f:id:cucinare:20160128051437j:plain唐墨餅お餅のあいだに唐墨を挟んで焼き焼き海苔で巻きましたf:id:cucinare:20160128051356j:plain。唐墨が高価だから小さいのを錦(京都)で年末に買ったのがあって早く食べないと〜これは京都和久傳で買ったのがとても美味しいので真似をしました〜😘