はるさん食堂

今日は一日中事務所でお仕事、同僚はおやすみでお昼は買ってきた海苔巻きと京都菊の井のインスタント煮麺蛤入りで簡単に f:id:cucinare:20160126133643j:plainこれは昨夜帰宅してあまり寒いから粟ぜんざいを作っていただきました、小豆をコンフィチュールのように日曜日に炊いてましたので😘(小豆300g砂糖250〜300g/粗目があればベストです、2〜3度茹でこぼしてから本炊きし柔らかくなるまで静かに、私は圧力鍋ですから加圧して7分、自然に冷ました後ざるで水切り、水切りした水にもあずきの身が入ってますから、身を流さないように何度か水を替え布巾で漉して先ほどの小豆と一緒にして砂糖を混ぜ火にかけて砂糖を溶かし火が通ったら出来上がり)冷蔵庫で保存して、バタートーストに乗せて小倉トースト、御膳の時はお湯を沸かしその中に小豆を入れて煮立たせないように暖めお塩少々で加減しその時お餅も焼き上がるようにタイミングを合わせて下されば、お汁はあっさりと小豆は甘い美味しいお善哉が出来ます義父直伝、小豆は炊き上がってもよく蒸らしてから水切り以下の事をするといいと思います〜蒸らす事が〜柔らかさの秘訣かもしれませんf:id:cucinare:20160126133726j:plain