はるさん食堂

昨夜はJR西宮で友人と待ち合わせて西宮の恵比寿神社に行きました、大変な人で今朝の一番のりのための行列ができて道路に規制がかかり宵えびすなのに大変でした、神様はお写真撮ってはいけないから参拝の後のお食事をf:id:cucinare:20160110171702j:plainそして今日はお初会、これも写真を撮る間もなく始まりやっとお菓子だけf:id:cucinare:20160110171943j:plainパチリ、f:id:cucinare:20160110172050j:plainf:id:cucinare:20160110172135j:plain今日は暦に暗剣殺が付いていたけどまあまあ無事に過ごせたみたい、今帰宅の途中、楽しい1日でしたf:id:cucinare:20160110172527j:plain恵比寿神社の近くのお店で最中の皮と餡が売ってたので私がラッピングしました、友人達に福を届けたくて〜それとタルトタターンもどきを作りましたf:id:cucinare:20160110172935j:plainf:id:cucinare:20160110173119j:plainリンゴ1Kg皮を剥き8個に切り鍋に入れて温まったらバター30g入れて溶けたら砂糖100g15分ぐらい返しながら煮て柔らかくなったらシナモン小匙2杯、ラム酒大匙1杯弱火にし15分焦げないように煮てトロミがついてきたらOK、小さなフライパンに敷き詰めパイを載せて250℃のオーブンで15分焼き10分ぐらい冷ましてひっくり返すとタルトタターンです(栗原春美さんのレシピより)